«Япон» и японец

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Япон» и японец
азерб. «Јапон» вә јапонијалы
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Сергей Ратников
Автор
сценария
Вагиф Мустафаев
В главных
ролях
Оператор Кенан Мамедов
Фикрет Аскеров
Композитор Али Бабаев
Кинокомпания Азербайджанфильм
Длительность 26 мин
Страна  СССР
Язык азербайджанский
Год 1990

«Япон» и японец (азерб. «Yapon» və yaponiyalı / «Јапон» вә јапонијалы) — короткометражный фильм, трагикомедия азербайджанского режиссёра Сергея Ратникова, снятая в 1990 году на основе сценария Вагифа Мустафаева. Фильм снимался на студии «Дебют» на базе киностудии «Азербайджанфильм».

Сюжет

Гюльбала забирает у собравшегося сделать харакири японца нож. Кадр из фильма

1944 год. На Окинаве группу японских лётчиков-камикадзе провожают в последний путь. В бою один из них (играет Эдуард Пак[1]) сбивается с курса, провалив тем самым задание, и падает в море близ рыбацкого посёлка Нардаран в Азербайджане. Японца подбирает молодой рыбак Гюльбала (играет Давуд Давудов), по прозвищу «Япон» (из-за строения глаз). Гюльбала приводит японца домой. Так японец остаётся жить с Гюльбалой и его слепой матерью (играет Лятифа Алиева), которые каждый раз препятствуют ему сделать харакири. У Гюльбалы в свою очередь проблемы с местным авторитетом (играет Омур Нагиев), который запрещает ему рыбачить на «его территории».

Тем временем начальнику НКВД Мелик-Бабанову (играет Октай Агаев[2]) сообщают, что «у него под носом орудует японский диверсант». Тот со своими людьми приезжает в посёлок и спрашивает у местного, нет ли тут у них японца. Ему указывают на Гюльбалу, которого тоже все зовут «япон». Думая, что Гюльбала и есть тот самый японский диверсант, его приводят в НКВД и собираются пытать. Но вскоре выясняется, что никакой Гюльбала не японец, и его отпускают. Однако позже в руки НКВД попадает предсмертное письмо японца, которое тот написал своей матери. Мелик-Бабанов возвращается в Нардаран и случайно встречает Гюльбалу. Начинается погоня. Раненный в ногу Гюльбала, чтобы не попасть в руки НКВД-шникам, вспарывает себе живот, совершает харакири, прямо на глазах у изумлённого Мелик-Бабанова. Японец же с криками «япон» рыдает вслед машинам, увозящим тело Гюльбалы.

В конце фильма японец остаётся жить с матерью Гюльбалы и помогает ей по хозяйству. Та думает, что её сын жив и пишет ему письма.

В ролях

Актёр Роль
Давуд Давудов Гюльбала («Япон») Гюльбала («Япон»)
Эдуард Пак японец японец
Октай Агаев Мелик-Бабанов начальник НКВД Мелик-Бабанов
Лятифа Алиева мать Гюльбалы
Мабуд Магеррамов Тоёда генерал Тоёда
Камиль Магеррамов контролёр улова
Омир Нагиев местный авторитет, житель рыбачьего посёлка
Вахид Алиев сотрудник НКВД в шляпе
Идрис Рустамов Фиранги Фиранги

Источники

Ссылки