Арка (фильм, 2016)

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арк: Ковчег Времени
ARQ
ARQ poster.jpg
Жанр фантастика, триллер
Режиссёр Тони Эллиотт
Продюсер Джон Файнмор, Кайл Франке, Мэйсон Новик, Ник Спайсер
Автор
сценария
Тони Эллиотт
В главных
ролях
Робби Амелл
Рэйчел Тейлор
Оператор Дэниэл Грант
Композитор Кигэн Джессани, Брайс Митчелл
Кинокомпания Lost City
XYZ Films
MXN Entertainment
Длительность 88 мин
Страна  США
 Канада
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 5640450

«Арк: Ковчег Времени» (англ. ARQ) — американский фантастический фильм 2016 года. Премьера состоялась 9 сентября 2016 года на кинофестивале в Торонто. Согласно сюжету фильма, главные герои застревают во временной петле в запертой лаборатории. Они пытаются защититься от бандитов в масках и сохранить разработанный новый источник энергии, который может спасти человечество.

Сюжет

Рентон просыпается на кровати рядом с Ханной. На часах 6:16. В комнату врываются трое мужчин в масках, они тащат Рентона в соседнее помещение и привязывают к стулу рядом с Ханной, а сами уходят в другую комнату поесть. Мужчины называют себя Отец, Брат и Сынок; ещё один их сообщник по имени Кузя лежит на полу мёртвый. Рентон освобождает себя и Ханну и пытается бежать, однако его убивают. Он снова просыпается на кровати в 6:16, и ситуация неоднократно повторяется, однако Рентон помнит о предыдущих случаях и с каждым разом действует, учитывая прошлый опыт.

Из разговоров и обрывков телепередачи становится ясно, что действие происходит в постапокалиптическом будущем: Земля пережила катастрофу (вероятно, ядерную войну) и миром правит корпорация «Таурус». Ей противостоят повстанцы из организации под названием «Союз», к которым принадлежат трое мужчин. В какой-то момент Рентон понимает, что Ханна тоже из «Союза» и является руководителем группы. В то же время Сынок оказывается наёмником, подосланным «Таурусом». Нападение «Союза» на Рентона связано с тем, что тот долго работал на «Таурус» и имеет множество сбережений (на специальных карточках-«стрипах»), которые хотят забрать повстанцы. Ханна же ранее была подругой Рентона, однако долгое время находилась в заключении. Чувствуя недоверие к Ханне как представителю чуждых ему повстанцев, Рентон со временем объединяется с ней в борьбе против Сынка.

Как бы ни развивались события, через 3 часа 14 минут происходит возврат Рентона к исходной точке, когда он просыпается на кровати в 6:16. Постепенно Рентон начинает понимать, что появление временной петли связано с действием созданного им аппарата ARQ (англ. Arcing recursive quine — рекурсивный электро-дуговой куайн), который вырабатывает мощную электроэнергию и фактически является вечным двигателем. Петля возникла вследствие того, что Кузя коснулся аппарата, из-за чего тот замкнул время. Более того, со временем Рентон видит по логам перезагрузки компьютера, что петель существовало гораздо больше, чем он сначала предполагал, — вероятно, тысячи. Тем не менее, хотя в какой-то момент он собирается уничтожить ARQ, он в итоге решает не делать этого, чтобы снова попытаться спасти аппарат от «Тауруса» и, возможно, использовать его на благо людям. Он записывает на компьютере видеообращение к самому себе, в котором предупреждает, что «Таурус» пытается захватить ARQ и что он должен с самого начала доверять Ханне.

Фильм заканчивается очередным пробуждением в 6:16, но на этот раз первой пробуждается Ханна, что наталкивает на мысль о создании совершенно новой петли.

В ролях

Отзывы

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков[2][3][4].

Примечания

  1. Robbie Amell, Rachael Taylor to Star in Netflix Sci-Fi Thriller 'ARQ'. Дата обращения: 27 февраля 2017. Архивировано 16 июля 2016 года.
  2. 'ARQ': Film Review TIFF 2016. Дата обращения: 27 февраля 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  3. ARQ by Norman Wilner. Дата обращения: 27 февраля 2017. Архивировано 27 февраля 2017 года.
  4. ARQ. Дата обращения: 27 февраля 2017. Архивировано 24 февраля 2017 года.