Блестящие дни нашей жизни

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блестящие дни нашей жизни
яп. わが生涯の輝ける日
Постер фильма
Жанр криминальная драма, нуар
Режиссёр Кодзабуро Ёсимура
Продюсер Такэси Огура
Автор
сценария
Канэто Синдо
В главных
ролях
Масаюки Мори,
Ёсико Ямагути,
Осаму Такидзава,
Дзюкити Уно
Оператор Тосио Убуката
Композитор Тюдзи Киносита
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 101 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1948
IMDb ID 0183996

«Блестящие дни нашей жизни» (яп. わが生涯の輝ける日 вага сёгай-но кагаякэру хи) — японский чёрно-белый фильм, снятый в жанре криминальной драмы с элементами нуара и мелодрамы в 1948 году режиссёром Кодзабуро Ёсимурой. На экране показана жизнь и любовь в развращённом послевоенном Токио, когда молодая пара борется против мафии. Первый фильм в истории японской кинематографии, в котором на экране показан настоящий поцелуй[1]. Подчиняющаяся новым оккупационным властям, цензура вырезала некоторые кадры. Причина заключалась в том, что фильм, по сути бандитский триллер о валютных спекулянтах на чёрном рынке, как показалось цензорам, намекал на то, что Япония превращается в «долларовую колонию» США[2].

Сюжет

Кэйта Нумадзаки, в прошлом молодой офицер, становится подручным у босса Сагавы, обделывающего свои тёмные дела под прикрытием культурного учреждения. Сэцуко Тода служит танцовщицей в дансинге, принадлежащем Сагаве. Её отец, советник императора, погиб от руки Нумадзаки накануне капитуляции Японии. После войны она всё более скатывалась вниз, но всегда в её сердце горело страстное желание отомстить убийце отца. Она не знает, что Нумадзаки и есть убийца её отца, и в ней просыпается чувство любви к этому человеку, живущему в одном мире с нею. По просьбе Сэцуко, Сагава нанимает себе в телохранители её родственника Хирабаяси. С другой стороны, журналист Такакура, решив разоблачить злодеяния Сагавы, проникает в его логово и обнаруживает там Хирабаяси — в прошлом жестокого прокурора, отправившего его как политического преступника в тюрьму. Хитрый старик, Сагава сталкивает между собой на дуэли Хирабаяси и Такакуру. Нумадзаки по его настоянию становится секундантом Хирабаяси. Тем самым Сагава надеется обеспечить себе безопасность. Хирабаяси погибает от руки Такакуры. Но до этого он успевает рассказать Нумадзаки о всех злодеяниях Сагавы. Нумадзаки убивает Сагаву. Узнав обо всём, к нему приходит Сэцуко. В её сопровождении Нумадзаки отправляется в полицию с повинной.

В ролях

Премьеры

Награды и номинации

Выиграны:
  • Премия лучшему актёру второго плана — Дзюкити Уно (ex aequo «Нарушенный завет»).
  • Премия за лучшую работу художника-постановщика — Тацуо Хамада (ex aequo «Курица на ветру»).
  • Премия за лучшую работу звукооператора — Сабуро Омура.
  • Фильм выдвигался на премию «Кинэма Дзюмпо» в номинации за лучший фильм 1948 года, по результатам голосования занял 5-е место[5].

Примечания

  1. Ивасаки, Акира. «Современное японское кино», 1958, (перевод с японского 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С.524 (стр. 286).
  2. Anderson, Joseph L., Richie, Donald. The Japanese Film: Art and Industry (Expanded ed.). Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1982. p. 179.
  3. 1 2 Waga shogai no kagayakeru hi (1948)—Release Info на сайте IMDb (англ.)
  4. Лауреаты премий за работы 1948 года на официальном сайте премии «Майнити» (яп.)
  5. Kinema Junpo Top YBY at the Rinkworks.com (англ.)

Литература

  • Ивасаки, Акира. «Современное японское кино», 1958, (перевод с японского 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С.524.
  • Ивасаки, Акира . «История японского кино», 1961 (перевод с японского 1966, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин и Б. Раскин). — М. : Искусство, 1966, С.320.
  • Anderson, Joseph L., Richie, Donald. The Japanese Film: Art and Industry (Expanded ed.). Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1982. p. 179.