Бумажные глаза Пришвина

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бумажные глаза Пришвина
Жанр драма
Режиссёр Валерий Огородников
В главных
ролях
Александр Романцов
Павел Рудаков
Ирина Цивина
Оператор Валерий Миронов
Композитор Эдисон Денисов
Кинокомпания «Ленфильм», Первое творческое объединение
Длительность 146 мин
Страна
Язык русский
Год 1989
IMDb ID 0096992

«Бума́жные глаза́ При́швина»советский фильм 1989 года. Фильм посвящён популярной в годы Перестройки теме культа личности Сталина.

Сюжет

Сюжет выстроен по схеме «фильм в фильме». Телережиссёр Павел Пришвин (Александр Романцов) играет роль капитана госбезопасности в ленте о сталинизме, действие которой происходит в 1949 году. Сам Пришвин задумал сделать телепередачу о группе телевизионщиков, работавших в том же 1949 году. Он изучает архивные материалы, беседует с живыми членами группы, пытаясь восстановить события сорокалетней давности. Его внимание привлекает история загадочной гибели одного из актёров. Пришвин проводит расследование, предполагая, что здесь замешано МГБ. Но всё оказалось гораздо прозаичнее. Просто коллега актёра, приревновав к нему свою жену, вставил ему, пьяному, палку от швабры в рукава шубы, в результате чего тот упал и замёрз на морозе.

Необычное название фильма, эти странные «бумажные глаза» — связаны со следующей историей. Дикторам телевидения, читая новости, приходилось время от времени опускать глаза, следя за текстом. И вот в студию пришло письмо, где предлагалось наклеить им на веки бумажные глаза, чтобы, даже когда они будут читать, казалось, что они смотрят на телезрителей. С другой стороны, некоторые критики видят в «бумажных глазах» символ слепоты[1].

В ролях

Съёмочная группа

Ссылки

Примечания

  1. В. Михалкович. Сумбур вместо кино?. Сценарист.РУ. // «Советский экран» № 6, 1990 год. Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 20 декабря 2010 года.