Гамлет (фильм, 1996)

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамлет
Hamlet
Постер фильма
Жанр трагедия
Режиссёр Кеннет Брана
Продюсер Дэвид Бэррон
Автор
сценария
Уильям Шекспир (пьеса)
Кеннет Брана
В главных
ролях
Кеннет Брана
Дерек Джейкоби
Кейт Уинслет
Джули Кристи
Оператор Алекс Томсон
Композитор Патрик Дойл
Художник-постановщик Данте Ферретти
Кинокомпания Columbia Pictures
Castle Rock Entertainment
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing (США)
Rank Film Distributors (Великобритания)[1]
Длительность 242 мин.
Бюджет 18 млн $
Сборы 4,7 млн $
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116477

«Гамлет» (англ. Hamlet) — кинофильм режиссёра Кеннета Брана, вышедший на экраны в 1996 году. Экранизация одноимённой пьесы Уильяма Шекспира.

Сюжет

Сюжет подробно воспроизводит события пьесы Уильяма Шекспира. Прошло всего два месяца после безвременной кончины прежнего короля Дании, и вот новый король, его брат Клавдий, женится на королеве, вдове брата. Все веселятся, только Гамлет, сын умершего, пребывает в мрачном состоянии духа, ему не дает покоя поспешность, с которой его мать вновь вышла замуж.

В ролях

Награды и номинации

  • 1997 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший адаптированный сценарий (Кеннет Брана), лучшая оригинальная музыка (Патрик Дойл), лучшая работа художника-декоратора (Тим Харви), лучшие костюмы (Александра Бирн)
  • 1997 — две номинации на премию BAFTA: лучшая работа художника (Тим Харви), лучшие костюмы (Александра Бирн)
  • 1997 — премия Британского общества кинооператоров за лучшую операторскую работу (Алекс Томсон)
  • 1997 — номинация на приз «Золотая лягушка» фестиваля кинооператорского искусства Camerimage (Алекс Томсон)
  • 1997 — приз Ассоциации кинокритиков Сан-Диего за лучшую мужскую роль (Кеннет Брана)

Мнения о фильме

Мнение шекспироведа Алексея Бартошевича[2]:

…с моей точки зрения, это один из самых пустых фильмов по этой пьесе, которые мне известны. Брана в этом фильме придумал массу занятных забавных деталей <…> он шепчет монолог зеркалу, за которым прячется Клавдий, потому что зеркало одностороннее, и Клавдий видит его страшно близко. Придумано лихо, но эта куча замечательно придуманных деталей не должна заслонять самого главного: того, что в этом фильме нет Гамлета. Нет Гамлета потому, что Кеннет Брана — прирождённый Лаэрт, а тому, кто рождён Лаэртом, никогда не сыграть Гамлета. Брана со студенческих лет стремился сыграть Гамлета и с железной своей волей, отнюдь не гамлетовской, а лаэртовской, он эту идею пробивал. Он играл Гамлета в школе, он играл Гамлета в «Шекспировском театре», потом сделал фильм по «Гамлету». Но Лаэрт так и не стал Гамлетом. И мне кажется, что если видеть в этом фильме некоторый образец, то это не вполне удачный образец, а то, что он такой длинный, делает его довольно скучным.

Роджер Эберт наградил фильм четырьмя звёздами, сравнив его с версией Лоренса Оливье:

Гамлету Браны не хватает самовлюблённой интенсивности Лоренса Оливье (лауреат премии «Оскар» за 1948 год) но фильм в целом лучше, демонстрируя Гамлета в более широком контексте королевской политики, что делает его менее предметом жалости»

[3]

Критик Стэнли Кауффман отозвался о фильме как о лучшей киноверсии произведения. А его коллега Джеймс Берардинелли пошёл и того дальше, не только объявив фильм Браны лучшей адаптацией Шекспира из когда-либо сделанных, но и лучшим фильмом 1996 года, четвёртым в списке лучших фильм 90-х и одним из его топ-101 любимых фильмов всех времён[4].

Примечания

  1. Hamlet (1996). BBFC. Дата обращения: 31 марта 2021.
  2. Алексей Цветков, Алексей Бартошевич. Очередная попытка. О новом переводе «Гамлета» // Иностранная литература. 2011. № 3.
  3. Ebert, Roger Hamlet (недоступная ссылка). Chicago Sun-Times (24 January 1997). Дата обращения: 26 января 2012. Архивировано 29 января 2012 года.
  4. Berardinelli, James Hamlet (1996). ReelViews.com. Дата обращения: 26 января 2012.