Жить (фильм, 1994)

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жить
кит. 活着 / Huózhe
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Чжан Имоу
Продюсер Чи Фушэн
Коу Фунхун
Кристоф Цзэн Цзинчжао
На основе To Lived
Автор
сценария
Юй Хуа
Лу Вэй
В главных
ролях
Гэ Ю
Гун Ли
Оператор Люй Юэ
Композитор Чжао Цзипин
Кинокомпания ERA International, Shanghai Film Studios
Дистрибьютор The Samuel Goldwyn Companyd
Длительность 132 минуты
Сборы 2 332 728 $[1]
Страна  Китай
Язык севернокитайский язык
Год 1994
IMDb ID 0110081

«Жить» (кит. 活着, Huózhe) — китайский эпический фильм режиссёра Чжан Имоу, вышедший на экраны в 1994 году. Экранизация одноимённого романа Юй Хуа, в главных ролях задействованы Гэ Ю и Гун Ли.

Это первый китайский фильм, права на прокат за рубежом которого были проданы раньше, чем фильм вышел в отечественный прокат. Премьера ленты состоялась 18 мая 1994 года в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Государственное управление радио, кино и телевидения Китая отказало фильму в прокате на материковом Китае в связи с критическим изображением политики коммунистического правительства в годы Культурной революции. Сейчас фильм без ограничений доступен в Китае в Интернете через различные платные потоковые веб-сайты. Кроме того, Чжан Имоу было запрещено снимать кино в течение двух лет.

Сюжет

В фильме прослеживается история одной китайской семьи на протяжении нескольких десятилетий, с 1940-х до 1970-х годов. Сюй Фугуй — наследник некогда богатого и влиятельного рода. Страсть к игре в кости приводит его к полному разорению, жена Цзячжэнь уходит от него с двумя детьми, а сам он вынужден браться за любую работу. Спустя год семья восстанавливается, и Фугуй решает начать своё дело: он осваивает искусство театра теней и отправляется в гастроли по китайской глубинке. В ходе странствий он вместе с товарищами оказывается в эпицентре гражданской войны: его насильно «призывают» в гоминьдановскую армию, затем он попадает в плен к коммунистам, служит в Красной Армии и, наконец, возвращается домой в ранге заслуженного борца за революцию. На протяжении последующих лет Фугуй и Цзячжэнь переживают ряд личных потрясений и трагедий; события семейной истории показаны на фоне таких крупных событий общекитайской истории, как Культурная революция.

В ролях

Награды и номинации

  1. Box Office Mojo (англ.) — 1999.