Паутина преступления

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паутина преступления
The Crooked Web
Постер фильма
Жанр Фильм нуар
Режиссёр Натан Юран
Автор
сценария
Лу Бреслоу
В главных
ролях
Фрэнк Лавджой
Мари Бланчард
Ричард Деннинг
Оператор Генри Фройлих
Композитор
Кинокомпания Clover Productions
Columbia Pictures
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность 77 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1955
IMDb ID 0047962

«Паутина преступления» (англ. The Crooked Web) — фильм нуар режиссёра Натана Юрана, который вышел на экраны в 1955 году.

Фильм рассказывает о внешне добропорядочном владельце небольшого ресторана в Лос-Анджелесе (Фрэнк Лавджой), к которому подсылают двух правительственных агентов (Мари Бланчард, Ричард Деннинг) с тем, чтобы выманить его в Германию, где он должен предстать перед судом за совершённое им там восемь лет назад убийство.

Фильм получил невысокие оценки критики, отметившей интересный сюжетный поворот в картине, но при этом некоторую надуманность сценария и медленный, тяжеловесный ход повествования.

Сюжет

В Лос-Анджелесе ветеран войны, мягкий и дружелюбный Стэн Фабиан (Фрэнк Лавджой) управляет собственным кафе «драйв-ин». У него работает официанткой привлекательная Джоуни Дэниел (Мари Бланчард), в которую Стэн влюблён. Однажды к Джоуни по пути в Чикаго неожиданно заезжает её брат Фрэнк (Ричард Деннинг), чтобы попросить у неё денег для осуществления «выгодного дела», однако в присутствии Стэна она ему отказывает. Вечером все трое идут в ресторан, где Стэн признаётся Фрэнку, что хочет жениться на Джоуни, однако она не даёт ему согласия, считая недостаточно обеспеченным. После ужина Стэн отвозит Джоуни домой, после чего везёт Фрэнка в гостиницу. По дороге Стэн просит его рассказать о «выгодном деле». Фрэнк рассказывает, что во время Второй мировой войны он вместе с партнёром Рэем Торресом (Стивен Ритч) спрятал в Германии клад из золотых изделий на сумму 200 тысяч долларов. В данный момент он ищет 3 тысячи долларов на оплату поездки в Германию, чтобы забрать клад. Стэн говорит, что готов профинансировать поездку, однако Фрэнк не даёт ему окончательного ответа и выходит около гостиницы. Позднее тем же вечером Фрэнк приезжает к Джоуни домой, где они страстно обнимаются и целуются. Становится ясно, что они не брат и сестра, а влюблённые, которые уже много месяцев живут раздельно из-за задания, которое выполняет Джоуни. На следующее утро Фрэнк соглашается взять у Стэна деньги на поездку в Германию, взамен обещая расплатиться с ним половиной своей доли сокровищ, что даст возможность Стэну жениться на Джоуни. Стэн соглашается при условии, что Доуни поедет вместе с ними.

Втроём они приезжают в Чикаго, где Фрэнк встречает Торреса и приглашает в машину, где рассказывает о том, что Стэн профинансирует их поездку, за что получит часть сокровищ из его доли. Когда Торрес начинает категорически возражать против привлечения к делу новых людей, Фрэнк достаёт револьвер и хладнокровно убивает его, а затем выбрасывает его тело на обочину дороги. Стэн и Джоуни шокированы этим убийством, однако Фрэнк утешает их тем, что так будет даже лучше, поскольку все деньги останутся в семье. Успокоившись, они втроём продолжают путь в Нью-Йорк, когда слышат по радио сообщение о том, что найдено тело убитого мужчины, и в этой связи разыскивают двух мужчин и женщину, которых видели последними вместе с ним в машине. После этих слов Фрэнк предлагает разделиться, чтобы не вызвать подозрения полиции. Он высаживает Стэна на автозаправочной станции, чтобы тот продолжил путь на такси, а сам уезжает вместе с Джоуни. По дороге Фрэнк и Джоуни заезжают в дорогой особняк, где их принимает адвокат Том Джексон (Ван Дес Отелс), доверенное лицо миллионера Ричарда Аттертона (Рой Гордон). Когда они заходят в кабинет, то видят, как Том расплачивается с Торресом, который лишь сыграл роль партнёра Фрэнка, при этом пули, которыми Фрэнк в него стрелял, были холостыми. После ухода Торреса Том проводит Фрэнка и Джоуни в кабинет Аттертона, где тот знакомит их с шефом берлинской полиции герром Кёнигом (Джон Майлонг), который обещает оказать Фрэнку и Джоуни поддержку во время их миссии в Европе. Далее Фрэнк рассказывает приглашённым Аттертоном заинтересованным лицам о существе дела. В первые месяцы после окончания Второй мировой войны Фрэнк служил в американской военной полиции в Берлине, куда поступил сигнал о том, что группа американских солдат похищает дефицитные товары и продаёт их на чёрном рынке. Фрэнк вместе с группой военных полицейских, в которую входил и лейтенант Аттертон-младший, выехала на склад, чтобы задержать преступников. В ходе задержания возникла перестрелка, в ходе которой сын Аттертона был убит, однако никого из преступников задержать не удалось. Последующее расследование показало, что Аттертон-младший был застрелен со спину и с близкого расстояния из американской винтовки. Баллистическая экспертиза оружия, которая заняла несколько недель, установила, что оружие принадлежало Стэну Фабиану, который служил поваром одного из подразделений. Однако к этому времени Стэн уже был с почётом демобилизован, и таким образом по закону его было нельзя преследовать за это преступление в уголовном порядке на территории США. Однако он будет привлечён к ответственности и арестован в случае, если окажется на немецкой земле.

Фрэнк вместе с Джоуни приезжает к Стэну в Нью-Йорк, доставая места для всех троих на торговом судне. Через несколько дней после отплытия Фрэнк на глазах у Стэна сталкивается на палубе со своим боевым товарищем Доном Гилленом (Джордж Кисар). С помощью Джоуни с большим трудом Фрэнку удаётся избавиться от Дона, не выдав себя в глазах Стэна. По прибытии в Англию сотрудники Скотленд-Ярда быстро уводят Дона из порта, чтобы он не успел показать Фрэнка встречающим его однополчанам. Затем Фрэнк, Стэн и Джоуни летят во Франкфурт, где покупают машину и поздно вечером приезжают на кладбище, расположенное на территории усадьбы фон Раймера. Там Фрэнк находит могильную плиту, из-под которой после непродолжительных раскопок извлекает на поверхность ящик с золотыми украшениями. Фрэнк достаёт из ящика и показывает Стэну золотой подсвечник. В этот момент они слышат шум приближающейся охраны, после чего Фрэнк требует немедленно снова закопать ящик, обещая вернуться за ним в ближайшие дни. На следующий день Фрэнк привозит Стэна к кузнецу герру Шмидту (Луис Меррилл), который демонстрирует разводной ключ, который он выплавил из золотого подсвечника, переданного вчера ему Фрэнком. Партнёры договариваются о том, что Шмидт сделает из всего золота металлические инструменты, чтобы в таком виде они смогли бы вывезти их за рубеж.

С утра все трое отдыхают на пляже, откуда Фрэнк под благовидным предлогом уезжает к Кёнигу, который сообщает, что через два дня американские ВВС займут под свою базу всю усадьбу фон Раймера, и тогда попасть на кладбище будет практически невозможно. Тем временем на пляже Стэн в разговоре с Джоуни высказывает опасение, что Фрэнк намерен присвоить всё золото себе. Чтобы опередить Фрэнка, Стэн уговаривает Джоуни поехать этим же вечером на кладбище, выкопать и забрать клад. В тот момент, когда Стэн откапывает сокровища, неожиданно появляется Фрэнк, выражая возмущение его предательством. Тут же появляются и люди Кёнига, и вся троица вынуждена бежать. В машине Джоуни, чтобы больше расположить к себе Стэна, заявляет Фрэнку, что это была её идея забрать золото сегодня. На следующее утро Стэн заходит в комнату Фрэнка, чтобы извиниться, где видит у того в бумажнике немецкий полицейский значок, который ему подарил Кёниг. Чтобы выйти из трудного положения, Фрэнк сочиняет историю, что попросил Шмидта сделать ему этот значок, чтобы у них был беспрепятственный доступ на кладбище, обещая на следующий день сделать такой же значок и для Стэна. Вечером, когда все трое отдыхают в местном пивном баре, Фрэнк замечает среди посетителей знакомого американского офицера по кадрам Майка Янковича (Гарри Лотер). Когда Стэн выходит на несколько минут, Фрэнк подходит к Майку и вступает с ним в разговор, а затем представляет его вернувшемуся Стэну.

На следующий день Фрэнк и Стэн подъезжают к усадьбе фон Раймера, видя, что вокруг неё выставлено ограждение и стоит американская вооружённая охрана. У охранника Фрэнк и Стэн узнают, что на территории усадьбы развернута лаборатория ВВС США, и вход на территорию теперь запрещён. Неунывающий Фрэнк предлагает, чтобы он через Майка снова записался в армию в тем, чтобы получить доступ на территорию усадьбы. Фрэнк планирует извлечь клад, а затем сбежать из армии. Джоуни выражает опасение, что в таком случае его поймают и будут судить как дезертира, однако Фрэнк отвечает, что после убийства Торреса ему ничего не страшно. Фрэнк и Стэн вместе приходят в пункт по набору в армию США, где Фрэнк на глазах у Стэна оформляет необходимые документы, а затем направляется на медкомиссию. К удивлению Фрэнка и Стэна, военный врач заявляет, что Фрэнка не могут восстановить на службе из-за проблем с сердцем. Тогда Фрэнк умоляет Стэна, чтобы тот восстановился на службе, но тот категорически отказывается. В этот момент появляется Джоуни, и, услышав, что Стэн отказывается поступать на службу, зная, что в таком случае они останутся без клада, объявляет о разрыве их договорённости о свадьбе. Стэн догоняет в коридоре уходящую Джоуни, сознаваясь ей, что не может поступить на службу из-за убийства, которое совершил десять лет назад. В этот момент появляется Кёниг и другие офицеры полиции, заявляя, что признание Стэна записано и будет использовано как доказательство его вины в убийстве Аттертона-младшего в суде. Стэна арестовывает и уводит полиция, а некоторое время спустя Джоуни и Фрэнк празднуют завершение дела и собственную помолвку.

В ролях

Создатели фильма и исполнители главных ролей

Сценарист Лу Бреслоу в период с 1920 по 1955 год написал сценарии 65 фильмов, 43 из которых были комедиями. Среди них — детективная комедия «Он сказал „Убийство“» (1945), комедия «Эбботт и Костелло в Голливуде» (1945), романтическая комедия «Мертон из фильмов» (1947) и семейная комедия «Бонзо пора спать» (1951). Фильм «Преступная сеть» стал последней работой Бреслоу в кино[1].

Как пишет историк кино Пол Мэвис, Натан Юран был «надёжным режиссёром жанровых фильмов», таких как «Смертельный богомол» (1957), «20 миллионов миль от Земли» (1957) и «Седьмое путешествие Синдбада» (1958)[1].

Актёр Фрэнк Лавджой был известен по таким нуаровым триллерам, как «В укромном месте» (1950), «Звук ярости» (1950), «Я был коммунистом для ФБР» (1952), «Автостопщик» (1953) и «Кафе на 101-й улице» (1955)[2].

Оценка фильма критикой

Общая оценка фильма

Фильм получил в основном невысокие оценки критики. Так, Журнал TV Guide в своей рецензии обратил внимание на «надуманный сюжет,… медленный ход повествования и довольно слабую постановку»[3]. Современный историк кино Леонард Молтин назвал картину «тяжеловесным повествованием о правительственном агенте, который заманивает главного подозреваемого вернуться на место его преступления в Германию»[4]. Спенсер Селби заметил лишь, что картина рассказывает о том, как «ресторатора заманивают обратно в Германию обещанием закопанных там военных сокровищ»[5]. Майклу Кини сюжет фильма показался «потенциально интересным, напомнив о сериале „Миссия невыполнима“». Однако, по его мнению, всё «разрушает глупость трёх главных персонажей»[6].

Пол Мэвис описал картину как «стандартный нуар чуть выше среднего с актёрским составом выше уровня категории В». По его мнению, «фильму удаётся обмануть зрителя потрясающим сюжетным поворотом, который совершенно неожидан. Но, к сожалению, Бреслоу и Юран ограничиваются этим крутым ходом», и им не удаётся развить визуальный и тематический потенциал фильма. Таким образом, «хороший сюжет со сменой героя в конечном итоге этим и ограничивается», хотя мог иметь более увлекательное продолжение. Вместо этого, по словам Мэвиса, «мы едем в Германию (которая сделана из студийных декораций и хроникальных кадров), где всё в конце концов становится обыденным и предсказуемым. А жаль… но смотреть всё равно приятно»[1].

Мэвис отметил также, что Бреслоу и Юрану прекрасно удалось придать основным персонажам нуаровую дуалистичность. Так, красавица-агент в исполнении Бланчард предстаёт «бесстыдной и алчной гарпией», «вкрадчивый и льстивый Деннинг выглядит как человек с опасными намерениями», а «флегматичный добрый малый Лавджой смотрится прирождённым арбитром, готовым простить и забыть любую мелочь»[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Paul Mavis. The Crooked Web (1955) (англ.). DVD Talk (21 February 2013). Дата обращения: 3 ноября 2019.
  2. Highest Rated Film-Noir Movies and TV Shows With Frank Lovejoy (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  3. The Crooked Web (1955). Review (англ.). TV Guide. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  4. Leonard Maltin. The Crooked Web (1955). Review (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  5. Selby, 1997, p. 138.
  6. Keaney, 2003, p. 103.

Литература

Ссылки