Седьмая пуля

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седьмая пуля
Обложка DVD фильма «Седьмая пуля» (СССР, 1972).jpg
Жанр приключения
Режиссёр Али Хамраев
Автор
сценария
Андрей Кончаловский
Фридрих Горенштейн
В главных
ролях
Суйменкул Чокморов
Дилором Камбарова
Оператор Александр Панн
Композитор Румиль Вильданов
Кинокомпания Узбекфильм
Длительность 80 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1972
Предыдущий фильм Без страха
IMDb ID 0171726

«Седьма́я пу́ля» — советский художественный фильм в жанре истерн[1], снятый режиссёром Али Хамраевым в 1972 году на киностудии Узбекфильм.

Фильм снят в городе Исфара Таджикской ССР в жанре классического советского истерна на историко-революционную тему о борьбе за Советскую власть в Средней Азии.

Сюжет

Всадник в белой форме красного командира приезжает в кишлак, в котором наблюдаются следы разгрома. Испуганный бородач кидает гранату с криком "живым не сдамся!". Командир узнает в бородаче Хашимова и просит доложить обстановку. Пока командир был в райцентре, в отряде случился мятеж, из-за того что комиссар Петр Иванович запретил бойцу Умару совершить молитву. Бунтовщики примкнули к банде Хайруллы (теперь там 200 сабель). Хашимов доставляет пленного, который демонстрирует презрение к смерти, однако командир дает тому заряженный пистолет и отпускает пленника. Затем к командиру приходит женщина в парандже, которая просит убить Хайруллу, отвезти его голову к начальнику в Ташкент и жениться на ней. Командир ей не верит, но полагает, что она может вывести его к Хайрулле.

Командир хочет вернуть свой "мусульманский красный отряд", который нужнее "русского полка". Он заряжает свой наган шестью патронами, а седьмой прячет под фуражку, предназначив эту пулю "для Хайруллы". Начальником милиции назначается красноармеец Хашимов.

Командир встречает отряд всадников в чалмах и представляется Максумовым. Одного из всадников по имени Гулям он называет "банщиком из Бухары". Они узнают Максумова, но сомневаются, что тот мог победить Хайруллу в честном бою, так как тот использовал в бою пулемет. Джигиты связывают Максумова и везут к Хайрулле, который обещал деньги за голову своего старого врага.

В пути они встречают пастуха Исмаила, который придерживается нейтралитета. Он узнает коня Максумова и ошибочно полагает, что именно тот убил его брата - "лучшего джигита на вилайете". Исмаил пытается убить Максумова, руководствуясь принципом кровной мести, однако люди Хайруллы избивают Исмаила.

При проезде через кишлак джигиты Исмаила устраивают засаду на воинов Хайруллы и практически его уничтожают. Максумов попадает в очередной плен, но мать Исмаила не признает в нем убийцы своего сына. Исмаил и Максумов становятся друзьями. К красному командиру приезжает Хашимов и заявляет, что Учкурган занят Хайруллой. Максумов приходит в логово Хайруллы и привозит ему Айгуль. В качестве вознаграждения командир желает увидеть свой отряд бывшей "красной милиции" и сурово отчитывает их за трусость и неповиновение. Максумов взывает к чувству мести и оправдывает советскую власть. Он выясняет кто убил комиссара и лично убивает его. Хайрулла останавливает самосуд над Максумовым и желает судить его. Ночью старшая жена Хайруллы ("мудрая как мулла") обращает внимание на старость своего мужа и неверность его отряда. Она предлагает убежать ему в Кашгарию.

Джигиты Исмаила используя метательные ножи нападает на отряд Хайруллы и с первых же минут захватывают пулемет. Видя деморализацию своих людей, Хайрулла пытается бежать за границу. Одному из нападающих он заявляет о своем английском подданстве. Убегающего Хайруллу Максумов сражает на пограничной реке той самой последней, седьмой пулей. В финальной сцене Максумов скачет верхом во главе отряда с красным флагом.

В ролях

Примечания

  1. Вестерны и истерны. Дата обращения: 24 июня 2020. Архивировано 25 июня 2020 года.

Ссылки