Сыщик (фильм, 1979)

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыщик
Постер фильма
Жанр детективный фильм,
приключенческий фильм,
криминальный фильм
Режиссёр Владимир Фокин
Автор
сценария
Владимир Кузнецов
В главных
ролях
Андрей Ташков,
Борис Химичев,
Игорь Кваша,
Николай Скоробогатов
Оператор Вячеслав Егоров
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького, Первое творческое объединение
Длительность 128 мин. (2 серии)
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0166833

«Сы́щик» — советский двухсерийный художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Владимиром Фокиным на киностудии имени М. Горького в 1979 году. Премьера фильма состоялась в июне 1980 года.

Сюжет

После окончания школы и службы в армии главный герой фильма Женя Кулик (Андрей Ташков) пытается поступить на юридический факультет, но проваливается на экзаменах и в прямом смысле слова «вылетает» из вуза — прямо из окна второго этажа. После столкновения с хулиганами, которые его избивают, Кулик откладывает поступление на следующий год, а пока идёт работать в милицию.

Первые шаги Кулика на службе вызывают у начальства смех и даже некоторое раздражение. Но вот находится серьёзное дело: ему поручают участие в операции по задержанию опасной банды. В ходе операции молодой неопытный сержант милиции Кулик оказывается один на один с главарём банды «Палёным».

Места съёмок

В ролях

Съёмочная группа

Награды

Оценки фильма

Фильм «вызвал горячий отклик и у подростков, и у юношеской, и у взрослой аудитории»[2]. Отмечалось, что по сравнению с лидером проката того времени фильмом «Пираты XX века» «триллер „Сыщик“ (1979, реж. Владимир Фокин) был намного интеллигентнее, ироничнее и изобретательнее, а несколько опаснейших трюков актёры Андрей Ташков и Борис Химичев выполнили здесь без дублёров»[3].

Журналист и писатель Юрий Щекочихин положительно оценил фильм в своей подробной рецензии в журнале «Искусство кино»[4].

В фильме «Сыщик» победа Евгения Кулика в противоборстве с Палёным обнаруживает прежде всего этот, самый важный — человеческий, нравственный — исток. <...> А по существу — хорошо, что фильм «Сыщик», являясь полноправным представителем столь любимого нами детективного жанра, не оказался ограниченным его законами, его пленником, не побоялся всерьёз затронуть важные социальные вопросы. Как видно, надо только, чтобы за дело брались по-настоящему — талантливо и заинтересованно[5].

Он отмечал, что «сюжет у В. Фокина и В. Кузнецова одухотворён присутствием человека, тогда как именно такого одухотворения так часто не хватает остросюжетным детективным лентам», в фильме есть «ощущение жизненной наполненности действия»[6]. «Актёр Андрей Ташков сумел настолько по-человечески приблизить к нам своего героя, — писал Ю. Щекочихин, — что временами поединок перестаёт быть для нас поединком работника милиции и матёрого рецидивиста, становится борьбой двух нравственных систем»[7]. Актёр Борис Химичев, по мнению критика, сыграл свою роль «жёстко и тонко»[8].

В другой статье этого журнала фильм «Сыщик» также назывался удачным. «Как хорошо, — написано в этой рецензии, — что авторы не позволяют своему герою осуществлять в жизни сверхъестественные подвиги, которые являются ему в воображении, но ставят юношу в обстоятельства, когда он должен совершать поступки, требующие предельного напряжения физических и моральных сил»[9].

В этом фильме... схвачена суть специфики приключенческого жанра для детей: каждая картина должна нести в себе заряд нравственности[9].

Киновед Андрей Плахов отмечал, что «фильм выдержан в безупречном темпе, и стилевые перебивки воспринимаются как необходимые передышки на пути стремительного сюжета». Он также писал: «В фильме много стреляют, дерутся, изъясняются на жаргоне, и тем не менее, в нём отсутствует культ грубой силы, жестокости, мести. Лента интеллигентна по своей атмосфере, чему немало способствует ненавязчивый юмор отдельных эпизодов»[10].

Кинокритик Всеволод Ревич считал, что «дебютант А. Ташков создал образ новичка милиционера в симпатичном, хотя и неровном, и сильно растянутом фильме „Сыщик“, где неопытность и романтическая взвихренность главного героя сочетаются с внутренней стойкостью, которая и проявляет себя в час испытания в поединке с матёрым злоумышленником»[11].

Кинокритик Сергей Кудрявцев считал, что большой зрительский успех картины «во многом объяснялся тем, что её создатели нашли верный и в определённом смысле новаторский для советского „милицейского кино“ тон своего рассказа». По его мнению, «режиссёр „Сыщика“ справедливо рассудил, что молодёжная аудитория нуждается в чём-то залихватско-приключенческом… И одновременно это должно было быть слегка ироническим, а порой — почти полупародийным зрелищем, принимая во внимание вольные цитаты из зарубежных боевиков и триллеров»[12].

А. В. Толстых в своей книге «Психология юного зрителя» отмечал, что «герой фильма Женя Кулик — в отличие от героя „Пиратов XX века“ — вовсе не претендует на звание супермена»[13]. Он выделил сцену сна главного героя, в которой создатели фильма «талантливо, с большим юмором иронизируют над попытками юного стажёра представить себя этаким героем-сыщиком „а ля герои Бельмондо“», высмеивая киноштампы.

Героический поступок, который в конце концов совершает Женя Кулик, на фоне этих киноштампов выглядит куда более правдоподобным, несмотря на сочинённость всей ситуации: желторотый птенец, мальчишка — и рецидивист... Но кино — это всё-таки кино, и в нём не обязательно, чтобы все было точно по правде жизни. Важно, чтобы это было по правде искусства. А смотря фильм «Сыщик», зрители сопереживают герою, желают ему победы и радуются ей»[13].

Примечания

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.83
  2. Советское кино, 70-е годы, 1986, с. 123.
  3. Голутва А., Аркус Л., 2004, с. 268.
  4. Щекочихин Ю., 1980, с. 33—41.
  5. Щекочихин Ю., 1980, с. 37, 41.
  6. Щекочихин Ю., 1980, с. 36.
  7. Щекочихин Ю., 1980, с. 38.
  8. Щекочихин Ю., 1980, с. 40.
  9. 1 2 Парамонова К., 1982, с. 33.
  10. Плахов А., 1980, с. 4.
  11. Ревич В., 1983, с. 91.
  12. Кудрявцев С., 1998, с. 181.
  13. 1 2 Толстых А.В., 1986, с. 46.

Литература

  • Щекочихин Ю. Изобретательно, с юмором... // Искусство кино. — 1980. — № 7. — С. 33—41.
  • Плахов А. С уважением к профессии // Советский экран. — 1980. — № 11. — С. 3—4.
  • Парамонова К. Реализм — школа воспитания // Искусство кино. — 1982. — № 11. — С. 28—40.
  • Ревич В.А. Кинодетектив: уголовный розыск и художественный поиск. — М.: ВБПК, 1983. — С. 91. — 160 с. — 100 000 экз.
  • Толстых А.В. Психология юного зрителя. — М.: Знание, 1986. — С. 46. — 80 с.
  • Баскаков В.Е., Дробашенко С.В., Ефимов Э.М. и др. Советское кино, 70-е годы: основные тенденции развития. — М.: Искусство, 1986. — С. 123. — 341 с.
  • Кудрявцев С.В. Своё кино. — М.: Дубль-Д, 1998. — С. 181. — 492 с.
  • Голутва А., Аркус Л. Новейшая история отечественного кино, 1986-2000. — СПб.: Сеанс, 2004. — Т. 7. — С. 268. — 341 с.

Ссылки